Как стать хорошим программистом?

Как научиться программированию с нуля – главная тема последних лет. Специальность программиста притягивает все больше людей со стороны – хорошие зарплаты, компании которые заботятся о сотрудниках, престиж профессии и признание обществом. Как выбрать язык программирования новичку?

 

Делаем первые шаги

 

Последние исследования показывают, что порог входа в профессию программиста достаточно высок, но если вас интересует веб-разработка, но шансы возрастают в разы. Много вакансий стажеров и начинающих разработчиков (джуниоров), тысячи задач на фрилансе. Как программисту заработать первую тысячу долларов?

 

По умолчанию считается, что junior должен знать английский язык. Подробные руководства, современные блоги, профессиональные статьи и сервисы вопросов и ответов – зная английский, вы сможете выгодно отличаться от конкурентов.

 

Неплохо будет перед началом обучения пролистать школьные учебники математики – способность к концентрации повысится, мозг привыкнет к логическим задачам. Полезным будет почитать об алгоритмах – в сети очень много материалов для начинающих программистов.

 

Верстка как базис

 

Чем бы вы не планировали заниматься в веб, без HTML и CSS никуда. Языки разметки необязательно знать на отлично, но любой веб программист ценится за умение сверстать нужный блок, не тратя время на ожидание верстальщика. К тому же, зная только верстку, можно попробовать заработать первый деньги на фрилансе и получить навык переговоров.

Полезным будет изучить библиотеки готовых решений-каркасов – например, Bootstrap. Но не возлагать на них много надежд, если вы стремитесь к профессионализму. Впрочем, если вас устраивает доход в 300-700 рублей в месяц, то заканчивайте любой онлайн курс и можете стартовать. Но я думаю вы здесь для другого.

 

Front or Back

 

Отрасли веб-разработки в привычном понимании делятся на две составляющих. Front-end разработка – это внешняя сторона сайтов, Back-end – серверная, внутренняя. Матерые разработчики заметят, что сделать серверное приложение фронтендеру не так сложно, но оставим этом для более опытных. Новичкам же проще ориентироваться на такие вводные данные, чтобы не потеряться в тоннах информации.

 

Чем занимается Front-end специалист? Javascript и масса библиотек – это основный инструмент такого разработчика. Движущиеся элементы, отзывчивость сайта, загрузка данных с сервера без перезагрузки страницы – этим придется заниматься начинающему разработчику. Профессионалы советуют начать изучать «чистый» язык, без библиотек – так выйдет разобраться в алгоритмах работы и изобрести пару «велосипедов», что может в будущем. Начинать лучше всего с учебника Ильи Кантора.

 

Back-end разработчик отвечает за взаимодействие сайта на сервере. Расчеты, реакции на формы ввода (в том числе и обратной связи), различные системы управления сайтом, их кастомизация – огромный мир возможностей для программиста любого уровня. Идеальные языки – PHP, Python. Первый хорош своей историй и максимально низким порогом входа. Второй в моде, больше возможностей и выше оплата, но начинать сложнее.

 

Что выбрать?

 

Большая часть руководств для начинающих программистов предлагает сразу определяться с направлением работы. Но лучше всего, утверждают профессионалы, попробовать разобраться во всем хотя бы на минимальном уровне. Back-end разработчик, понимающий как работает Javascript, сможет найти общий язык с коллегами и повысить продуктивность работы, ценится намного больше, чем то, кто просто говорит «я не знаю, не моя работа». Верно и обратное утверждение про Front-end. Для тех, кто согласен, есть курс начинающего FullStack-девелопера.

 

Только практика и ничего кроме практики

 

Курсы и учебники это прекрасно, но ничего не сможет научить программированию так хорошо, как собственный проект. Сделайте блог, но не обычный по кальке, а свой, с уникальными фишками. Прочитали в учебнике про возможность – придумайте, как реализовать ее на своем сайте, чем может помочь это пользователям. Изучайте php? Сделайте сервис-агрегатор, помогающий найти в округе все парикмахерские. Дайте возможность пользователю зарегистрировать свою парикмахерскую и продавать ее услуги. Заодно научитесь работать с API сторонних сайтов. Все готово, пусть и с ошибками? Идите устраиваться на работу и показывайте код – место практически у вас в кармане.

 

Профессия программиста – это высокооплачиваемая и действительно трудная работа. Требующая внимательности, концентрации и тяжелых интеллектуальных нагрузок. Подумайте, действительно ли вам интересно решать домашнее задание всю профессиональную жизнь? Ведь на мотивации много зарабатывать в этой сфере долго не протянуть.

Простой тест
Сколько денег принесет IT-карьера покажет наш тест
Узнайте прямо сейчас
Поехали

Нажмите, чтобы начать тест

Вы будете зарабатывать $2300
Вы будете зарабатывать $5400
Вы будете зарабатывать $6700
Вы будете зарабатывать $3200
Сколько часов в день Вы планируете уделять своей работе в IT?
Когда Вам говорят «Я не понимаю как это сделать» Вы:
На Вашу палатку в лесу бежит разъяренный лось, что Вы сделаете:
Какое из указанных направлений привлекает Вас больше?
Сколько времени в неделю Вы инвестируете в самообразование?
Какая школьная дисциплина из приведенных ниже Вам кажется более привлекательной?
Какой у Вас уровень английского языка?
Пожалуйста заполните квиз
Неправильно введен номер
Поделитесь своими результатами